| | | ▲ 음식디미방 푸드스쿨양성과정 제4기 수료 |
[프라임경북뉴스 = 김진한 기자]5월 28일 두들마을에서 개최된 전문인 양성과정 수료생들은 수료식에서 평가시연회를 개최하여 3인 1조로 3가지 이상 음식을 조리해서 각각 맛과 멋, 식재료에 관한 이야기와 음식의 특성에 대해 유창하게 설명을 하는 등 전문가적인 능력을 발휘했으며, 조리시연 평가음식을 직접 맛보고 설명을 들은 권영택 군수를 포함한 영양군의원 및 관계자들은 음식디미방의 상품화에 대해서도 충분히 가능성이 있다는 확신을 가졌다. 영양군에서는 음식디미방 아카데미를 홈플러스와 연계하여 금년 6월부터는 서울을 포함한 수도권에도 음식디미방 교육과정을 확대하여 전국 27개소에 개설 예정이며 음식디미방 전국화 교육에 매진하여 한국 음식의 자부심과 긍지를 심어 줄 계획이다. 권영택 영양군수는 “향후에는 한국의 대표적인 전통음식인 음식디미방의 대중화와 보급화에도 힘써 나갈 계획이며, 푸드스쿨 교육생을 연간 1,000명, 음식디미방 전문강사는 200명정도를 배출하여 음식디미방 뿐 만 아니라 영양군 홍보대사로도 활용할 것”이라고 말했다. |